データ削除手順
Monotone株式会社(以下「当社」といいます)が提供するサービス「Palette」(以下「本サービス」といいます)において、クリニックが連携・登録したデータを削除する手順を以下のとおり案内します。これらの操作は、クリニック管理者がクリニック管理ダッシュボード(以下「管理画面」といいます)からご自身で行えます。
1. はじめに(本ページの対象)
本ページは、本サービスに SNS アカウントを連携し、または症例画像を登録したクリニックの管理者を対象とします。クリニックは、管理画面から SNS 連携の解除と登録コンテンツの削除をいつでも行えます。アカウント全体の削除をご希望の場合は、第 4 章をご確認ください。
2. SNS 連携を解除する
SNS(Instagram、YouTube、TikTok、X)から取得した投稿の取り込みを停止し、当社が保持する連携情報を削除するには、対象アカウントの連携を解除します。
- 管理画面にログインします。
- サイドメニューの「コンテンツ」から「公式 SNS 連携」を開きます。
- 解除したいプラットフォームのカードにある「解除」を選択します。
- 確認画面で「連携を解除する」を選択して確定します。
解除した場合の取り扱い
- 当社が保持するアクセス用の認証情報(トークン)を直ちに破棄し、以後の自動取得を停止します。
- 当該アカウントから取得済みの投稿は、まず一括して非公開になり、その後、本サービス上から削除されます。
- SNS(Instagram 等)側にある元の投稿には影響しません。当社が削除するのは、本サービス上に取り込んだデータのみです。
- 再び同じアカウントを連携した場合、投稿は次回の取得で改めて取り込まれ、公開状態で表示されます。非公開にする場合は管理画面から設定してください。
3. アップロードした投稿・症例画像を削除する
クリニックが本サービスに直接アップロードした症例投稿は、管理画面から削除できます。
- 管理画面にログインします。
- 「コンテンツ」の「症例投稿」、または「日々の運用」の「投稿一覧・公開選定」を開きます。
- 削除したい投稿を選び、「削除」を選択します。
- 確認画面で削除を確定します。削除した投稿は本サービス上に表示されなくなります。
なお、SNS から取得した投稿は削除ではなく非公開として扱います。表示を止めるには、対象投稿を非公開にするか、第 2 章の手順で連携を解除してください。
4. アカウント全体・すべてのデータの削除を希望する場合
クリニックのアカウント全体や、当社が保持するすべてのデータの削除をご希望の場合は、プライバシーポリシーに記載のお問い合わせ窓口までご連絡ください。当社は、本人確認を行ったうえで、法令により保存が義務付けられている場合を除き、対象データを削除します。
5. 削除後のデータの取り扱い
- 連携の解除時に、当社が保持する認証情報(トークン)は直ちに破棄します。
- 取得済みの投稿は、まず非公開となったうえで、本サービス上から削除されます。アカウント全体や他のデータの削除をご希望の場合は、第 4 章の手順に従ってご連絡ください。
- 当社は、利用目的の達成に必要な期間に限りデータを保有し、不要となったデータは法令に従い削除または匿名化します。
制定日: 2026年7月2日